党委统战部介绍

发布日期:2015年04月23日  浏览次数:

党委统战部是学院党委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、增进共识、加强团结等职责。其主要职责范围是:
  一、贯彻党的统一战线方针政策,及时传达落实各级统战工作会议精神,协助院党委组织召开统战工作会议,制定统战工作计划,并负责组织实施。
  二、负责定期向院党委汇报统战工作。涉及全局性的重要工作、重大事项,及时向分管领导汇报或提交院党委研究,提出开展统战工作的意见和建议。
  三、负责联系各民主党派工作。加强和改善党对民主党派的政治领导,为民主党派创造和改善工作条件,支持民主党派开展活动和发挥作用,帮助他们解决实际困难和问题,协助他们加强自身建设。
  四、负责做好党外知识分子工作。负责联系各民主党派、无党派代表人士和留学归国人员,落实党委关于发挥民主党派、无党派代表人士和留学归国人员作用的工作,及时向党外知识分子通报党和国家的大政方针、社会生活中的重大事项及学院工作方面的重要情况,并认真听取他们的意见和建议,鼓励他们为国家和学院发展献计出力。
  五、负责开展少数民族知识分子工作和宗教工作。认真贯彻落实党和国家的民族宗教政策。全面了解、掌握和关心少数民族教工、学生的情况,尊重他们的风俗习惯,反映他们的意见和要求,又要加强马克思主义民族观和党的民族政策的宣传教育,正确引导他们把精力和才智集中到维护民族团结和社会主义现代化建设事业上来。
  六、负责各级人大代表、政协委员和有代表性、有影响的党外人士的联络、协调和服务工作。
  七、负责党外人士的培养、选拔和举荐工作。会同有关部门做好党外代表人士实职安排、政治安排和社会安排的推荐、联络工作。
  八、负责统战理论政策研究、宣传及信息工作。研究探讨在新形势下高校统战工作的新情况和新对策。做好统一战线的宣传工作。
  九、负责建立健全统战工作制度,完善统战工作网络,不断加强统战工作的制度化、程序化和规范化。负责统战文件资料的立卷和归档工作。
  十、完成省委、市委统战部和学院党委、行政交办的其他工作和任务。
  十一、开展以祖国统一为重点的海外统战工作;做好台胞、台属和归侨、侨眷的有关工作。