搞好政治交接 努力换出新干劲、新气象

发布日期:2017年08月23日  浏览次数:

搞好政治交接  努力换出新干劲、新气象
  --在民进忻州师院支部第三次会员大会暨民进忻州师院总支委员会成立大会上的讲话
  党委委员、组织部长  韩昱东

同志们:
  今天,民进忻州师范学院支部委员会在这里召开第三次会员大会暨总支委员会成立大会,这对于我院民进以及全院来说都是一件大事。白宝林副书记原定今天参加会议,因为在省里开会,不能参加今天的会议了,白宝林副书记委托我代他向大会致辞并代表中共忻州师范学院委员会及他个人向本次大会的召开致以热烈的祝贺,并预祝大会取得圆满成功!
  同志们,做好民主党派基层组织换届工作,对于搞好政治交接,加强民主党派自身建设,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,具有重要而深远的意义。我院民进第二届支部委员会至今已走过了整整五个春秋。五年来,在民进山西省委的领导下,在学院党委的关怀支持下,在院党委统战部的悉心指导下,我院民进在加强组织建设、增强组织活动力,学习践行社会主义核心价值观,投身履职实践、积极建言献策,发挥民进优势、热忱服务社会等方面取得了有目共睹的成绩,这些成绩可圈可点、可喜可贺。
  下面,我代表学院党委讲三点意见:
  一是要坚持走中国特色社会主义政治发展道路。要深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶,是经过长期实践探索出来的历史必然,具有鲜明的中国特色,不仅符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国人民的根本利益,充分体现了中国特色社会主义政治发展道路的规律;而且充分反映了社会主义民主政治的本质要求和中国共产党领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。要充分认识到全面建成小康社会迈出坚定步伐,全面深化改革继续深入推进,全面依法治国展现新的局面,全面从严治党取得显著成效,经济增长继续居于世界前列,实现“十三五”良好开局,这些成绩来之不易,是坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路的结果,是全国各族人民团结奋斗的结果,也是各民主党派、无党派人士共同努力的结果。要深刻认识到中国共产党立党为公、执政为民,参政党与中国共产党政治目标和根本利益一致,民主党派与中国共产党是肝胆相照、荣辱与共的友党,是亲密团结、合作共事的关系。搞好政治交接,必须突出坚持走中国特色社会主义政治发展道路这个主题,必须把多党合作和政治协商这个制度坚持好、维护好、发展好。
  二是要抓住机遇,为学院发展释放更大的能量、施展更多的才华。知识分子历来有深厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。民进汇聚了学院知识分子中的精英,广大会员是学院的一笔宝贵的财富,一代又一代知识分子为学院的建设发展贡献智慧和力量,做出有目共睹的成绩。当前,学院处在 “十三五”规划实施的重要时刻,学院毫不避讳地提出了“人才短板是制约学院发展的重要因素”这一问题,全院上下正在形成尊重知识、尊重知识分子,广开聚才良方、广开进贤之路的良好氛围。我们要把各方面的知识分子凝聚起来,为学院的改革发展献计出力。党的各级领导干部也要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。学院要为广大知识分子工作学习创造更好条件,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。希望民进全体会员要始终胸怀大局、心有大我,想学院之想,急学院之急,紧紧围绕学院办学指导思想和“十三五”规划,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,积极投身到为学院发展贡献力量的实践中去。
  三是要搞好政治交接,努力换出新干劲、换出新气象。换届大会的根本任务是要选好配好班子,把自身建设提高到新的水平,要通过换届,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。同志们,这次民进换届大会是全院上下深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育以及开展“两提一创”专项活动之际召开的一次重要的会议,要深刻认识新形势下增强“四个意识”的极端重要性;要深刻认识到在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利不仅是执政党的第一要务,也是参政党参政议政的第一要务。要将换届工作与推进当前各项工作紧密结合起来,通过换届要进一步调动广大成员的积极性和能动性,凝聚广大成员的智慧和力量,发挥优势、履行职能、献计出力,为全面贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,全面推进实施“1331工程”,贯彻落实学院“注重内涵、突出特色、补齐短板、提升能力”的办学思路,奋力推进学院“十三五”规划,推动学院各项工作再上新台阶建功立业,做出新成绩、新贡献。
  同志们,当前,学院上下正在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育活动,全体党员领导干部乃至全院教职员工都要以此为契机,凝心聚力、奋力拼搏,为迎接党的十九大胜利召开,实现学院“十三五”规划以及各项事业新发展做贡献、创佳绩。在这新的历史形势下,我院的统战工作必将具有新的主题,民进班子的新旧交接也必将具有新的内涵。我们相信,民进全体会员将会以这次政治交接为契机,振奋精神、与时俱进地将各项工作推向一个新的台阶,在坚持共产党领导的多党合作的根基上弘扬时代性、担负新使命,在参政议政、民主监督、社会服务、自身建设等方面开创新局面,为推动学院各项事业再上新台阶,为我省全面建成小康社会、不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起作出积极贡献!