搞好政治交接 抓好自身建设 坚持党的领导 完善多党合作

发布日期:2017年08月23日  浏览次数:

搞好政治交接  抓好自身建设  坚持党的领导  完善多党合作
——在九三学社忻州师范学院委员会换届大会上的讲话
党委副书记   白宝林

同志们:
  2016年是九三学社全省各市级组织和省直基层组织换届年,做好九三学社省直基层组织换届工作,对于搞好政治交接,加强民主党派自身建设,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,具有重要而深远的意义。
  今天,九三学社忻州师范学院委员会在这里召开第三次社员大会,也是换届大会,这对于我院九三学社以及全院来说都是一件大事。在这里,我首先代表中共忻州师范学院委员会向本次大会的召开致以热烈的祝贺,并预祝大会取得圆满成功!
  同志们,我院九三学社第二届委员会从2011年11月至今,走过了整整五个春秋。五年来,在九三学社山西省委的领导下,在学院党委的关怀支持下,在院党委统战部的悉心指导下,我院九三学社在加强组织建设、做好本职工作的同时,不断强化思想引领、增进政治共识,在反映社情民意、做好参政议政,特别是发挥服务功能、参与教育扶贫等方面,取得了较好的成绩,这些成绩可圈可点、可喜可贺。
  下面,我代表学院党委,对九三学社今天的换届大会和今后工作讲三个坚持,这三个坚持也可以算是三点希望:
  一是要坚持走中国特色社会主义政治发展道路。要深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶,是经过长期实践探索出来的历史必然,具有鲜明的中国特色,不仅符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国人民的根本利益,充分体现了中国特色社会主义政治发展道路的规律;而且充分反映了社会主义民主政治的本质要求和中国共产党领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。要充分认识这一制度与西方政党制度有着本质区别。多党合作制度的实质是团结合作,中国共产党立党为公、执政为民,参政党与中国共产党政治目标和根本利益一致,民主党派与中国共产党是肝胆相照,荣辱与共的友党,是亲密团结、合作共事的关系。搞好政治交接,必须突出坚持走中国特色社会主义政治发展道路这个主题,深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合国情、具有强大生命力和巨大优越性,我们必须把这个制度坚持好、维护好、发展好。
  二是要坚持和遵循中国共产党和各民主党派在多党合作和政治协商的长期实践中形成的六条重要政治准则,即:坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共的基本方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境,中共和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严,保证宪法实施的职责。这些重要政治准则要贯穿在换届始终,成为不断巩固和夯实与中国共产党团结合作的共同政治思想基础。习近平总书记在2013年全国政协新年茶话会上指出,“我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,寻求最大公约数,凝聚改革共识,汇聚改革正能量。”搞好政治交接,就是要坚信和维护中共的领导地位,坚信中国特色社会主义道路,坚信共同的理想和奋斗目标,在政治上、思想上、行动上、感情上与中共中央保持高度一致。
  三是要坚持按九三学社章程规定的建设目标和原则,以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,搞好政治交接,选好配好班子,把自身建设提高到新的水平,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。同志们,这次九三学社换届大会是在深入贯彻落实中共十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和我省第十一次党代会精神,开始实施学院“十三五”规划的新的历史起点召开的一次重要的会议,要深刻认识新形势下增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识的极端重要性;要深刻认识到在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,不仅是执政党的第一要务,也是参政党参政议政的第一要务。要将换届工作与推进当前各项工作紧密结合起来,通过换届要进一步调动广大成员的积极性和能动性,凝聚广大成员的智慧和力量,发挥优势,履行职能,献计出力,为全面贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,贯彻落实学院“注重内涵、突出特色、补齐短板、提升能力”的办学思路,奋力推进学院“十三五”规划,推动学院各项工作再上新台阶建功立业,做出新成绩、新贡献。
  同志们,当前,中国共产党党内的“两学一做”活动正在全院上下深入推进,全体党员领导干部乃至全院教职员工都在以“两学一做”为契机,凝心聚力、奋力拼搏,为实现学院“十三五”规划以及各项事业做贡献、创佳绩。在这新的历史形势下,我院的统战工作必将具有新的主题,九三学社班子的新旧交接也必将具有新的内涵。我们相信,九三学社全体社员将会以这次政治交接为契机,振奋精神、与时俱进地将各项工作推向一个新的台阶,在坚持共产党领导的多党合作的根基上弘扬时代性、担负新使命,在参政议政、民主监督、社会服务、自身建设等方面开创新局面,确保“十三五”规划开局之年各项工作圆满完成,为推动学院各项事业再上新台阶,为我省全面建成小康社会、不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起做作出积极贡献!