党委统战部组织党外人士代表参加第四期“团结·奋进”大讲堂

发布日期:2023年06月19日  浏览次数:

为纪念中共中央“五一口号”发布75周年,推动学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育深入开展,近日,党委统战部组织党外人士代表参加了由中国高等教育学会统战工作研究分会举办的第4期“团结·奋进”大讲堂,在线学习中央社会主义学院统战理论教研部原主任王小鸿教授《凝心铸魂强根基、团结奋进新征程——纪念“五一口号”发布75周年》辅导报告。

党外人士代表纷纷表示,要结合“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,全面把握“五一口号”精神的时代要求,不忘合作初心,继承优良传统,坚定同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴激发奋进力量。

公共外语教学部副教授、民盟忻州师院基层委员会盟员 周丽敏:通过学习,我深切体会到,正是有了中国共产党的领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得举世瞩目的伟大成就。坚持中国共产党的领导,这是我们最重要、最根本的历史经验和政治选择。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。民主党派的履职工作,无论是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,还是社会服务,都要切实保持和增强全心全意为人民服务的自觉性,一切从人民的利益出发,聚焦党和国家中心任务,努力为推进中国式现代化建设贡献智慧力量。

附中高级教师、民盟忻州师院基层委员会委员 李程:“五一口号”不仅仅只是一个口号,不是单靠一次系统的学习,一段时间的热情高涨就能实现的,必须一件事接着一件事做,一年接着一年干,养成习惯,形成传统。历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。我们要时刻保持奋发向上和敢于拼搏的勇气,弘扬“五一口号”精神,不忘初心,牢记使命,让初心逐梦前行!

民盟忻州师院基层委员会盟员 冯丽春:作为一名从事中学教育的盟员,纪念“五一口号”发布75周年,就是要继承长期以来共同创造的宝贵精神财富,继承和发扬民主党派的优良传统和作风,坚持专业报国,勇担社会责任,紧紧围绕服务党和国家工作全局,在推动教育事业发展等方面积极献计献策,抓好针对型、前瞻型、补缺型等选题的把握,多写提案,不断提高参政议政能力。

政协第五届忻州市委员会委员、民进忻州师院总支委员会委员 段珺珂:听了王小鸿教授的报告,对多党合作的历史有了更加深入的了解,也对民主党派如何更好履职尽责有了更清晰的认识。今年是“五一口号”发布75周年,也是民进“作风建设”主题年,我们在工作中要时刻注重继承和发扬民进“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,为学生的成长成才、为忻师的高质量发展贡献民进力量。

民进忻州师院总支委员会会员 孙志慧:“五一口号”的发布是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件。我将以更高标准要求自己,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论学习的成果转化为履职尽责的自觉行动,统一思想、明确方向、凝聚力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

九三学社忻州师院委员会社员 张鑫磊:通过 “团结·奋进”大讲堂的辅导报告,我重温了历史,汲取了宝贵的精神财富。民主党派前辈们秉承的“爱国、民主、科学”的精神,形成的爱国忧民、追求真理的思想情怀,克己奉公、淡薄名利的道德操守,不畏艰难、勇于进取的坚强意志,都需要我们一代代发扬传承。今后在实际工作中,我将牢牢把握团结奋斗的时代要求,开拓进取,履职尽责,为奋力推动学校高质量发展贡献自己的力量。

九三学社忻州师院委员会社员 董吉虎:重温历史,放眼未来。新时代新征程为统一战线广大成员施展才能、发挥作用创造了更好机遇、提供了更大舞台。要认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,弘扬爱国民主科学优良传统,努力做到在思想认识上有新突破,在工作机制上有新思路,在参政议政上有新举措,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。